«ФОРПОСТ»
Система поддержки поисковых мероприятий на транспорте

Система не имеет аналогов на российском рынке, является уникальной отечественной разработкой.
Обеспечивает полный визуальный контроль всех пассажиропотоков на объектах транспортной инфраструктуры муниципалитета или региона.
За счет использования наиболее эффективных биометрических алгоритмов обеспечивает быстрое распознавание разыскиваемых персон.
Благодаря оптимальной архитектуре и каскадному способу обработки данных снижет затраты на сооружение и эксплуатацию.

Какие задачи решает система «Форпост»?

  1. Обеспечивается визуальный контроль потоков людей в аэропортах, на железнодорожных и автобусных вокзалах, других объектах транспортной инфраструктуры.
  2. Производится видеомониторинг живого, динамичного потока людей. Фиксируются изображения лиц всех участников потока.
  3. Все зафиксированные изображения лиц сравниваются со специализированными базами данных. Выявляются персоны, внесенные в базы данных, например, лица, находящиеся в розыске или подозреваемые в террористической деятельности.
  4. В соответствии с заданными протоколами действий тревожная информация об обнаруженных опасных персонах передается в оперативные службы правоохранительных ведомств, а также соответствующие в линейные пункты транспортной полиции. Вместе с установочными данными, относящимися к обнаруженной персоне, передается предписание о необходимых мерах оперативного реагирования.
  5. Обеспечивается архивация полученных данных, что позволяет производить автоматическую обработку архива по разрабатываемым персонам. Глубина хранения данных определяется пользователем.

Как работает система «Форпост»?

1. Для повышения эффективности работы системы поток должен быть структурирован: пассажиры проходят через рамку металлоискателя на входе, подъем на эскалаторе в зоне прилета и т. п. Для получения распознаваемых изображений лиц под разными ракурсами размещается несколько видеокамер высокого разрешения.
Входная дверь, рамка металлоискателя, люди в рамку по одному. три камеры полукруг, направлены на людей, выходящих из рамки. Один повернут немного влево (первая камера), второй – прямо (вторая камера), третий вправо (третья камера). 

2. В общем потоке видеоинформации локальный узел обработки данных производит выделение изображений человеческих лиц.

3. Локальный узел обработки данных производит первичную обработку изображений лиц: нормирование изображений, определение наилучших ракурсов, удаление неудачных кадров.

4. Собранная информация передается в центр обработки данных, где изображения по специальной технологии преобразуются в векторные схемы, сохраняющей все уникальные характеристики лица. Такое преобразование уменьшает объемы обрабатываемой информации на несколько порядков.

5. Преобразованные изображения лиц передаются в центр обработки данных, где сравниваются с имеющимися в базах данных. Эти базы данных формируются заинтересованными правоохранительными ведомствами. В случае выявления опасных персон тревожная информация поступает адресатам в соответствии с заданными протоколами.


Внимание! Персональные данные хранятся на защищенных компьютерах правоохранительных органов. Их передача по незащищенным линиям связи не производится. В базе данных главного центра обработки данных системы «Форпост» содержит только изображения лиц и протоколы.

Какова архитектура системы «Форпост»?

 

В чем преимущества системы «Форпост»?

Масштабность и межведомственное взаимодействие

Обеспечиваются поисковые мероприятия на объектах транспортной инфраструктуры крупного муниципального образования. Контролируются все пассажиропотоки. К результатам обработки входных видеоданных получают доступ все правоохранительные ведомства, при этом каждое ведомство использует собственные розыскные базы данных.

Повышение эффективности розыскной работы

Используемые технологии позволяют без увеличения штатов оперативных сотрудников результативно контролировать в круглосуточном режиме большие потоки людей, въезжающих и выезжающих через аэропорты и вокзалы города.
За счет создания единой информационной инфраструктуры повышается качество взаимодействия правоохранительных ведомств.

Экономическая эффективность
Модульный и масштабируемый характер архитектуры позволяет добавлять объекты наблюдения без перестройки основной системы.
Каскадный характер обработки данных и биометрическое преобразование изображений резко уменьшают объемы информации, которую обрабатывают компьютеры главного центра обработки данных, и снижает технические требования к этим компьютерам.
За счет использования существующих каналов связи, стандартных комплектующих и малого штата обслуживающего персонала достигается существенная экономия бюджетных средств.

Уникальность и технологическая автономия
Биометрический анализ подготовленных изображений лиц производится с помощью биометрического «движка» собственной разработки, имеющего высокую эффективность и высокую вероятность распознавания. Движок построен на основе алгоритмов глубокого обучения.
Также, программное обеспечение, связанное с:

является собственной разработкой НПК «Техника дела».

В настоящее время система находится в опытной эксплуатации в аэропортах г. Томска и г. Новосибирска.

С документаций на систему можно ознакомиться по этой ссылке

   ---------

Научно-производственная компания «Техника дела» работает с 1996 года.

Профиль предприятия – разработка и изготовление высокотехнологичного оборудования по заказу правоохранительных органов.

Система «Форпост» разработана при поддержке губернатора Томской области С. А. Жвачкина.